当前位置: 首页>本地动态

县卫计委多措并举实现免费婚检新跨越

发布时间: 2019-01-11 信息来源: 浏览次数:0

  免费婚前医学检查是防止和控制遗传病蔓延的关键,也是提高民族素质的重要措施。2018年,县卫计委按照省市要求,采取一系列有效措施,扎实推进该项民生工程,多措并举,累计完成免费婚检7842人,婚检率达90.15%;查出疾病患者829人,疾病检出率10.6%,有效地防止了与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播,切实提高了出生人口素质,实现了免费婚检工作新跨越。
  一是广泛宣传。提高群众对婚检重要性和必要性的认识。利用电视、报刊、网络等新闻媒体以及上街义诊、志愿者服务等时机,大力宣传《母婴保健法》,对全社会进行动员,提高主动参与免费婚检的自觉性,并与民政部门合作,发放《免费婚前保健服务告知卡》、《母婴保健法》,给婚姻登记当事人,深入宣传婚前(孕前)保健、住院分娩等健康知识,,促进群众自觉接受婚检。
  二是完善推进机制。调整完善了工作领导小组和技术指导小组,与县民政等部门通力协作,齐抓共管,县妇幼保健院等医疗机构相互支持、紧密配合,着力完善部门协作机制和技术保障机制,确保各项惠民措施落到实处。
  三是提升服务水平。建立健全县、乡、村“三位一体”的妇幼保健网络,努力完善功能,建设队伍,提升水平。县妇幼保健院领导班子靠前指挥,将窗口前移,并对参加婚前检查人员提供免费照相等服务,着力在服务设施、服务标准、服务质量上下功夫,促进妇幼保健民生工程上台阶、上层次;
  四是规范管理考核。县卫计委坚持便民、利民、保密的原则,认真落实妇幼保健服务技术和管理规范,为群众提供科学的婚育指导、规范的医学检查,对查出的各类疾病给予认真指导、提出合理建议。并定期或不定期进行检查考核,并将考核结果作为评先评优、经费拨付的重要依据。同时还定期召开各类协调会议,研究解决免费婚检工作中存在的困难和问题,推动免费婚检工作顺利开展。(何天良)