当前位置: 首页>本地动态

县人社局六大举措连通便民服务“最后一公里”

发布时间: 2018-11-06 信息来源: 浏览次数:0

  为将“不见面”审批改革要求落到实处,县人社局不断优化完善经办流程,充分利用现代化信息手段,实施便民举措,为全县参保居民看病报销提供便捷高效的服务。
  一是轻松自助缴费。城乡居民医保缴费实现信息化,2019年度城乡居民缴费可通过微信、网站、网银等自助终端缴费,既快捷又方便,群众可以足不出户实现全家缴费。
  二是网上备案就医。外出务工、异地创业、异地工作学习等人员,可通过是人社局门户网站办理异地就医备案登记,也可将外地居住证明、工作证明、学习证明或六个月工资流水等拍成照片发至专门的工作邮箱,有专人审核,符合要求的第二天即可完成备案,免除长期在外居住的参保群众往返。
  三是直接备案转院。患者经三级医院明确诊断为恶性肿瘤需手术治疗、白血病、器官骨髓移植、儿童先天性心脏病的,可到县中医院申请转院,转院后可异地直接结算。目前直接备案仅限南京、上海、北京三地联网结算的三级综合医院,白血病可在苏州联网结算的三级医院直接结算。
  四是信函申请费用。患者在外地就医的费用,未能联网结算或结算不成功,可以把相关材料邮寄给县医保中心,县医保中心根据基本医保目录库比对审核、核算,最后将报销费用打入患者提供的银行帐号。
  五是门慢门特“不见面”办理。为了让参保患者及时享受慢性病待遇,参保患者直接把申请病种的材料送到县人民医院、中医院、仁慈医院、康达医院等任意一家医院医保科申请鉴定,复审通过后由医院发证,凭社会保障卡到定点医院就医,享受相应的门慢门特待遇。
  六是“一站式”平台结算。2018年6月1日起,参保患者看病报销享受基本医疗保险、大病保险、城乡医疗救助、大病补充保险等“一站式”平台结算服务。