当前位置: 首页>本地动态

县编办:筑牢三道防线 提升编制资源管理水平

发布时间: 2018-10-10 信息来源: 浏览次数:0

  机构编制是党和国家的重要执政资源,为防止出现超编进人、吃空饷等问题,县编办从“事前用编审批、事中规范程序、事后监督检查”三个方面着手,筑牢事前、事中、事后三道防线,重塑机构编制管理红线。
  一是事前强化用编审批,设立编制管理红线。凡涉及人员招录和编制调整事项,各部门均以书面形式向编委请示,编办严格按照编制核定情况、人员在编情况进行初审以及单位实际工作需要进行初审,并将初审意见提请编委会研究,经批准后方可进人,筑牢用编审批红线。
  二是事中规范用编程序,筑牢制度底线。编委会通过后,开具《行政、事业单位进人通知》单,单位凭借通知单办理工资、保险等其他手续,凡不按规定、不按程序使用编制的,不予办理编制使用和实名制登记手续,组织、人社等部门不予办理人员调整工资和社保等手续,财政部门不予核拨经费,严格把控程序底线。
  三是事后加强监督检查,重塑编制管理警示线。定期开展机构编制监督检查工作,在人员入编后,与人社、财政等部门联合开展在编人员核对工作,发现违反机构编制管理的行为坚决予以纠正,着重塑造编制管理的警示线。