当前位置: 首页>本地动态

泗阳程道灌区全力做好农业供水保障

发布时间: 2018-09-13 信息来源: 浏览次数:0
  今年以来,泗阳县程道灌区管理所立足辖区实际,在保障大秧栽插供水服务中,该所支部一班人身先士卒,在强化科学调度水源、补齐短板上下功夫,多措并举全力做好用水保障工作。
  一是加强设备维修,做好沟通协调。面对辖区供水矛盾突出,保障灌区灌溉有序推进,该所提前做好机械设备保养工作;对辖区内13座调度闸,32台启闭设备进行定期保养;启用程道渠首清污机、租用吊车打捞水草130台次,打捞水草110余吨,力争24小时不间断供水。主动作为,积极与辖区乡镇沟通协调,经常性深入田间地头,了解用水情况,及时掌握第一手信息资料,为农业灌溉用水打下坚实基础。
  二是加强用水宣传,科学调度管理。利用乡镇广播、微信、微博,悬挂横幅等宣传方式,灌区干部职工深入田间地头,宣传灌溉节约用水知识,引导群众做好防汛防旱工作;同时,通过灌前座谈会、灌中抓管理,灌后看成效等方式,加强用水管理,确保用水高峰期安全供水。
  三是加强渠道清理,确保水系畅通。组织三个乡镇水务站对干渠河堤沿线河道内水草进行清理,清除拦水埂,排查漏水患处逐一进行填堵。各村居组织村民对各条农渠、支渠、斗渠等疏通清理。有效解决水阻、水漏、“流得慢”等问题。灌区将统一供水时间以通知形式通知到农户家中,农户提前做好田间灌溉准备,保证应灌尽灌,不错失集中供水时机。
  该灌区管理所结合3个乡镇用水状况制定分段供水和错峰用水计划,保证灌区农田按照水稻生长期及时供足水量。2018年辖区大秧栽插普遍提前一个星期完成,群众用水非常满意,至今未发生因灌溉用水不满意而遭群众投诉。