当前位置: 首页>本地动态

泗阳县水利局:绷紧“廉政弦”弹好“廉洁”曲

发布时间: 2018-08-10 浏览次数:0

  今年以来,泗阳县水利局紧密联系水利工作实际,扎实抓好党风廉政建设监督主体责任,增强水利党员干部四个意识, 强力推进党风廉政建设,引导水利干部职工时刻绷紧廉政这根弦,打好自身廉政“预防针”,进一步增强拒腐防变的能力。
  强化学教结合,提高拒腐防变能力。为让廉政思想入脑入心,水利局开展了廉政建设专题讲座、作风建设专项整顿、学习党的十九大精神;组织水利系统党员干部参观泗阳看守所廉政警示教育基地,听取服刑人员现身说法。禁锢的铁门、悔过的面孔、声泪俱下的忏悔,时刻提醒广大水利党员干部要认识到“贪廉一念间,悲喜两重天”,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线,切实做到自重、自省、自警、自励。从政治站位角度,充分认识《准则》、《条例》的重要性,进一步增强思想觉悟和行动自觉,严于践行,坚持把学习《准则》、《条例》与实际工作结合起来,增强学习的针对性和实效性。深刻理解精神实质和内涵,准确把握主要内容和基本要求,力求学深学透、入脑入心,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。
  强化学习考勤,促进水利作风转变。该局将水利系统作风建设与“党的十九大精神”学习活动紧密结合,县纪委派驻水利局纪检工作人员不定期到机关各科室、局属单位明查暗访,加大本系统内明察暗访频次,重点检查干部职工上下班纪律、公车使用和节假日值班情况。对于违纪现象,一经发现,严格问责,绝不姑息。在考勤方面,实行上下班指纹打卡签到制,不定期抽查在岗在位、参会学习情况等方式,对违反工作纪律的同志,在全局进行通报批评,干部职工精神面貌焕然一新。
  强化监督管理,筑牢廉政安全网。紧紧盯住水利工程招标、工程建设、项目资金管理等关键环节,在严格工作程序、查找廉政风险点、干部岗位风险等方面,不断规范权力运行,堵塞制度漏洞,积极营造风清气正、和谐向上的水利工作环境。
  强化问题导向,严格落实工作责任。该局结合工作实际,以实事求是的态度,通过座谈会、谈心等方式,认真查找水利系统作风纪律方面存在的不足,及时发现问题,及时纠正问题。充分发挥监督问责作用,发现一起,问责一起,绝不姑息,让弦绷得更紧一点,警钟敲得更响一些,杜绝顶风违纪现象。