当前位置: 首页>本地动态

泗阳县公共资源交易中心“五化”工作展风采

发布时间: 2018-07-11 浏览次数:0
  今年以来,县公共资源交易中心紧紧围绕县委县政府中心工作和“六个高质量发展”要求,按照年初拟定的“一个围绕、两个紧盯、三个规范、四个加强”工作思路,以提升服务水平为导向,以信息化建设为支撑,以创新工作方式为抓手,不断推动公共资源交易各项工作具体落实。

   一是实现项目交易服务“个性化”。该中心针对一般项目,将交易程序列出清单,主动“标前告知”;针对重点项目,推行"四优先"办理制度,开通“绿色通道”;针对焦点项目,将原则性与灵活性有机结合,开展“延伸服务”;针对难点项目,会同建设单位、招标代理、监督办实施“四方会审”。

   二是推行项目交易主体“隐身化”。该中心积极抓好公共资源交易“三项重点”工作的落实,紧贴“互联网+公共资源交易”时代背景,进一步简化程序,提升效能,积极推行交易项目“不见面”开标。从3月份试行“不见面”交易以来,截止目前共完成119个“不见面”项目交易,其中,房建市政类(107个)“不见面”率为57.53%、水利(含农开)类(12个)“不见面”率为80%,远超市下达的各项任务进度目标,真正变“群众跑”为“网上飞”。

   三是实施项目投标担保“多元化”。该中心与五家国有保险公司进行业务合作,并在招标文件中明确投标保证金可以以保函、担保、保险等方式进行多元化缴纳。5月份以来,共有25个项目使用投标履约担保,共出具123份保单保函、10份信用保函,投标人获得感、满意度明显提升。

   四是构建交易监管体系“立体化”。今年以来,该中心积极创新工作方式方法,建立“3+3+X”工作框架提升交易监管水平,“3”:就是以延伸“标前”服务,促进交易提速;强化“标中”履职,促进交易提质;严格“标后”履约,促进交易提效为三项重点任务;“3”:就是以规范招标代理、评标专家、投标人三个主体行为为工作抓手,不断营造风清气正的市场环境;“X”就是围绕三项重点任务开展的若干项具体工作。

   五是推进场内场外查处“常态化”。该中心不断增强中标单位合同履约监督检查力度,狠抓典型案例。今年以来共对54个项目的施工现场标后履约情况进行督查,对9家企业负责人进行了现场约谈,8家企业违规行为进行“拉黑”处理,4家执业不规范的招标代理机构进了“扣分”,通过严格执行制度,倒逼各方主体规范从业,使公共资源交易市场环境得到了明显改善。